Путешествие на автомобиле с собакой

http://www.labrador-goldautumn.ru

Итак, у Вас есть собака или даже несколько, машина, права, желание съездить на выставку дальше, чем 300 км от своего города, при этом у Вас нет денег на самолет или автобус-Собаковоз... ПОЗДРАВЛЯЮ Вас- Вы едете на выставку на своей машине!

Нет ничего проще, чем поездка на выставку на своей машине, и нет ничего сложнее! Как приятно, выезжая ранним утром на пустое шоссе предвкушать грядущие лавры, ветерок обдувает лицо, на улице прохладно, Вы свежи, только что из душа, Ваши собаки выгуляны и спят, подруга сидит рядом и с готовностью прикуривает Вам сигарету, радио потихоньку играет любимую мелодию…




Проходит несколько часов, и Вы становитесь уставшей и раздраженной, глаза слезятся от дорожной пыли, более быстрые и резвые иномарки все время обгоняют и подрезают Вас, Вам приходится плестись, пристроясь в спину какому нибудь большегрузному и медленному грузовику на узкой двуполостной дороге. Подруга раздражает Вас своим щебетанием, радио перестало ловить волну и неприятно шипит, хочется пить и, простите, писать, собаки тяжело дышат и Вы уже жалеете, что подписались на эту авантюру…

Чтобы с Вами не произошло неприятностей в дороге и она показалась Вам приятной во всех отношениях, хочу рассказать вам о своем опыте посещений дальних выставок на автомобиле.

Когда-то и я тронулась в путь первый раз. Хорошо, что со мной были опытные пользователи машиной, они давали мне советы, как ехать и что с собой брать. С тех пор прошло какое то время и я сама стала давать всем советы.

Итак, пара советов: прежде чем записаться на выставку, которая проходит далеко от вашего дома, надо не только узнавать фамилию экспертов и прощупывать имена потенциальных конкурентов. Не поленитесь, почитайте отзывы о дорогах, которые ведут к искомому месту на автомобильных форумах, ссылки о которых Вы можете найти в интеренете безо всяких проблем.

Выбирайте город, который находится не очень далеко от вашего дома, начинайте с 200-300 километров. Человеку, который всю жизнь ездит только по городу и на дачу 50 км от города будет очень трудно долгое время ехать по трассе.

Постарайтесь хорошенько выспаться перед дорогой, собирайтесь на выставку накануне, постепенно, составьте список необходимых вещей и вычеркивайте их по факту сбора и укладки в машину.

С утра встаньте пораньше, проверьте комплектность всех вещей, как следует выгуляйте собак, не кормите их в дорогу, собаку может укачать и вырвать в дороге, а убирать за ней будет не всегда удобно.

Проверьте состояние своего автомобиля. Людям, которые постоянно ездят на дальние выставки надо хотя бы 2, а лучше 3 раза в год проверять свою машину на сервисе. Больше всего портится подвеска- у нас не самые хорошие дороги в мире. Проверьте давление в шинах и хорошо ли крепятся колеса. Вспомните, когда в последний раз Вы меняли тормозные колодки, доливали тормозную жидкость и масло. Если на улице идет мокрый снег или все обледенело подумайте хорошенько, стоит ли ехать на летней резине- выставка не стоит жизни!

Также проверьте комплектность автомобильной аптечки, запаску, наличие насоса, троса, знака аварийной остановки, огнетушителя, жидкости для омывания стекол.

Возьмите с собой побольше денег на всякий случай- лучше привезти их обратно, чем стоять на дороге без денег и думать, что делать со сломанной машиной.

Хорошо бы найти в Интернете телефоны эвакуаторов, которые работают в местности, где вы будете проезжать.

Не забудьте взять с собой карты. В идеале- это большой атлас автомобильных дорог России и СНГ и отдельно взятая карта города, куда Вы направляетесь. Большое количество карт можно купить на ул. Кузнецкий Мост, д.9 в магазине «Атлас» или заказать в Интернет-магазинах с доставкой. Если карты города у Вас нет, постарайтесь поподробней узнать у организаторов схему проезда. Не стесняйтесь настаивать, если что то не поняли, звоните несколько раз.

В последнее время все большее количество людей начинают прибегать к помощи GPS-навигаторов. Не спорю, штука хорошая и удобная, но не всем доступная, к сожалению. Чтобы уметь им пользоваться, надо быть не только «на ты» с техникой, надо уметь пользоваться электронными картами, закачивать обновления, и постоянно следить за экраном навигатора. Если Вам это делать трудно, можно привлечь к этому занятию скучающих попутчиков…

Правильно рассчитайте время в пути. Средняя скорость в пути около 70 км/ч с учетом заправок, прогулок с собаками и гигиенических остановок. Также надо накинуть не меньше часа на то, чтобы выехать из Москвы на трассу и около часа, чтобы найти место выставки или гостиницу. А в незнакомом городе надо накинуть еще минимум полчаса, чтобы найти место выставки. Согласитесь, обидно проехать 500 км и опоздать на 15 минут. Не бойтесь приехать заранее, это лучше, чем гнать сломя голову!

Учтите, что если вы планируете пересекать границу государства, то лучше заранее почитать в интернете, как автомобилисты пересекали данный таможенный пункт. Скажем, пересечение границы России с Белорусью занимает от 10 до 30 минут, пересечение границы России с Украиной может занять от 30 минут до 2 часов, в зависимости от очереди на границе. Пересечение границы России с Азербайджаном, скажем, может занять 10-12 часов- это зависит уже от жадности пограничников и от вашего кошелька. Рядом с пограничными пунктами продаются Грин-карты - это страховка на время пребывания на территории другого гос-ва. Там же Вам дадут наклейку RUS, которую надо приклеить на заднее стекло машины.

Не забудьте взять с собой справку на выезд для собаки. Ее можно приобрести в ветеринарной клинике по месту жительства, причем только в государственной. Также обязательно надо прочитать условия пересечения границы с собакой- некоторые страны требуют дополнительные справки и документы, скажем, тест на антитела к бешенству.

Не забудьте положить побольше денег на мобильный телефон на случай, если Вы заблудитесь и надо будет звонить организаторам, узнавать, как Вам ехать. Также не забудьте запастись телефонами организаторов выставки, желательно не одним, а несколькими. Не забудьте подключить междугородний и международный роуминг.

Начало автомобильно-выставочного сезона все таки советую открывать в мае, когда ночи уже не такие длинные, светает рано, темнеет поздно, дороги сухие и нет снега и наледи. Потом, постепенно «обрастая» опытом Вы сможете уезжать на более далекие расстояния и не только в хорошую погоду.

Итак, расписание выставок вы знаете уже наизусть… Выставка и, соответсвенно, город выбраны, конкуренты отслежены, собаки записаны, машина проверенна, деньги накоплены, мобильник заряжен, пора в путь-дорогу!!!

Что же нам взять с собой в дорогу? Не старайтесь набрать с собой много лишних вещей- они только будут вам захламлять машину, но не забудьте взять самое необходимое!

Собачья амуниция: ошейники, поводки, ринговки, бейджик для номера, косметика, полотенце, комбинезон, ботинки, аптечка, ножницы, расческа, прикорм для ринга, корм, вода, миски, выставочная клетка или вольер, пляжный зонтик, раскладные стулья или кресла, ветпаспорт, ветсправка, копии документов, копии квиточков о перечислении денег за запись или копия гарантийного письма. Все эти вещи я беру с собой, даже если еду недалеко и на улице чудесная погода. Все мы знаем о привратности природы, поэтому не удивляйтесь, если посреди ясного неба вдруг пойдет дождик- а у вас уже наготове комбинезон! Если местность, где вы останавливаетесь погулять, полна битыми стеклами- у вас наготове ботиночки! Если Вашей собаке жарко- вы намочили полотенце или протерли им загрязненные места. Воду рекомендую брать с собой в 5-ти литровых канистрах из расчета 10л на 3 собаки на сутки. Не удивляйтесь- вам может еще и не хватить этого запаса!

Теперь насчет выставочной клетки- если выставка проходит в прохладную погоду или в большом помещении, то нет ничего удобней, но если у вас с собой несколько собак, они достаточно воспитаны, а на улице душно, то лучше взять с собой вольер. Если в вашей машине мало места, то 3 выставочные клетки займут много места, а вольер- в 3-4 раза меньше. Там могут сидеть ваши собаки, продуваемые прохладным ветерком, все под присмотром. В жару удобно поставить над вольером пляжный зонт- они будут сидеть на свежем воздухе и в тени.

Аптечка включает в себя комплект бинтов, пластырь, левомеколь, корвалол, супрастин или тавегил, лучше в ампулах, шприцы, ледокаин, пару пакетиков смекты, лактофильтрум, хлоргексидин, а также специфические лекарства, нужные именно вашей собаке.

Непременно обработайте вашу собаку от клещей перед дорогой, за несколько дней так, чтобы в дороге уже можно было ее искупать (во время жары).

Не забудьте взять с собой корм собаке- тот, которым вы кормите ее постоянно. Не экспериментируйте в дороге, не берите новый корм или новые консервы. Если ваша собака в дороге волнуется и плохо ест, возьмите в довесок к корму то, что ваша собака любит есть дома- сыр или любимые консервы. Помните, что в жару все очень быстро портится, поэтому не берите с собой вареное мясо, вареную колбасу и прочие вкусности. Если Ваша собака отказывается от пищи несколько дней- она не умрет от истощения, но может быть на ринге вялая. Попробуйте купить ей в придорожном магазинчике пищу, которая она любит, кефир или йогурт любят все собаки!

Теперь о вещах, которые требуются нам самим…

Комплект вещей для дороги. Помните, что в дороге все грязнится очень быстро, поэтому если вы планируете поездку более чем на 1 день, берите с собой вещи из расчета 1 комплектна 1 день+1 запасной на случай сильного дождя или грязи, все в жизни бывает!

В дороге лучше использовать удобные и практичные вещи, не обязательно новые и красивые, главное удобные. Очень тяжело ехать за рулем в тяжелой теплой неудобной обуви, новеньких узких джинсах, стягивающих талию, обтягивающих кофтах, шляпках и кепках. Одежда не должна вообще ощущаться на теле. А обувь должна быть удобна во всех отношениях. Постарайтесь не ездить в тапочках без задника и на каблуках- в дальней поездке вам будет очень дискомфортно.

Если Вы планируете останавливаться в гостинице, возьмите с собой спальные вещи, халат, тапочки и личное полотенце. Также не забудьте зубную щетку, пасту, мыло, гель для душа или мыло, шампунь, фен и ложечку для обуви. В некоторых гостиницах предметы гигиены уже лежат в ванной, но не всегда.

Если вы едете на юг и по дороге планируете купаться, возьмите с собой купальник - нет ничего лучше чем освежиться в дороге, искупавшись в реке!

Не забудьте посмотреть погоду в регионах, где вы собираетесь ехать, и не верьте прогнозам до конца! Даже если прогноз очень положительный, возьмите с собой непромокаемую куртку и небольшие резиновые сапожки, сменную обувь, легкие вещи.


Если Вы сами выставляете свою собаку и хотите прилично выглядеть на ринге- Вы можете взять с собой вешалку с выставочными вещами и повесить ее у заднего сиденья- там есть специальные крючки. Вешать лучше за спиной водителя- правое заднее стекло понадобится вам для обзора, а левое заднее практически бесполезно.

Для обеспечения комфортной жизни в гостинице я беру с собой кипятильник, возможен вариант маленького чайника на 0,5л. Правда, персонал гостиниц обычно бывает недоволен, поэтому я не говорю, что они у меня с собой. Зато вечером Вы можете не ломать себе голову, как и где поужинать- горячий чай и пюре Ролтон всегда у Вас под рукой. Также не забудьте взять с собой комплект посуды- чашку, ложку, вилку, открывалку и перочинный нож. Прихватите пару упаковок дезинфецирующих влажных салфеток- всегда пригодятся!

Ну и плавно подъехали к проблеме еды. Да, именно проблеме, потому что в дороге всегда хочется есть, несмотря на то, что нагрузка минимальна и вы все время проводите сидя, выход энергии у водителя, особенно начинающего, очень большой. Обычно из 3-х дневного «турне» лично я приезжаю без 3-4 кг!

Очень спасают ситуацию сумка-холодильник. Это чудо-сумка работает по принципу термоса- достаточно долго сохраняет продукты холодными. В этом ей помогают специальные охлаждающие элементы, в которые залита вода. Их кладут в морозилку на сутки, вода в них замораживается, затем кладете их на дно сумки и сверху- продукты. Потом опять слой элементов и слой продуктов. Элементы стоят недорого- в магазине ИКЕА совсем недавно купила таких по цене 99р за комплект из 4 штук!

Но все равно любая сумка-холодильник и охлаждающие элементы не дают гарантии сохранности продуктов. Постарайтесь брать с собой еду, которая не протухнет в первые же часы. Также надо думать о комфорте еды- очень трудно на ходу есть куриную ножку, большие помидоры, персики, у которых течет сок, салат из баночки и откусывать от батона хлеба.

Обычно мы берем с собой вакуумную нарезку, она долго не портится и уже нарезана, хлебцы, нарезанный хлеб, огурцы, желательно уже нарезанные, помидоры черри. Вообще дальняя дорога достаточно скучна и чтобы развеяться, хочется все время что то жевать. Можно взять с собой соленые или сладкие орешки, чипсы, маленькие конфетки, кислый жевательный мармелад. Когда Вы проводите за рулем на пыльной дороге большое время, все время першит в горле. С этим мы справляемся горячим чаем с лимоном и кофе из термоса. Лучше взять с собой не 1 термос с кипятком, а 2- один с чаем и один с кофе. Кипяток через какое то время остывает и не может заварить нормальный чай или кофе. Кофе я в дорогу варю, потом уже заливаю в термос. Даже если вы не фанат сладкого чая или кофе- сделайте себе в дорогу сладкий- это очень бодрит!

Если Вы начали уставать- взбодрите свой организм большим количеством витамина С при помощи мандарин и кислых яблок- после них очень хорошо проясняется голова. Также хорошо попить кислого апельсинового или грейпфрутового сока или съесть кислых конфеток.

Ну вот мы поели-попили и едем. И, вот оно чудо, мы доехали, мы смогли, перед нами сверкаетогнями тот самый город, в котором будет проводиться выставка! Ура! И тут возникает вопрос: ехать туда пораньше сразу на выставку, или потратить на дорогу весь день и перед выставкой заночевать? Ну, конечно, речь идет о городах, которые находятся от нас на расстоянии от 400-500 км. Я думаю, что в Орел, Тулу или Калугу никто с ночевкой не ездит, эти города находятся достаточно близко и позволяют нам съезить туда «одним днем».

Нет, речь идет о расстояниях от 500-600 км, городах, в которых проводятся крупные выставки, САСИБы, к которым нам надо подготовиться морально и физически. И тут вступают в противоборство наша жадность и здравый смысл. Первая говорит, что надо приехать так, чтобы успеть ровно к началу выставки, выставиться и ехать домой. Второй утверждает, что надо приехать в ночь, заночевать в гостинице, выставить собак, еще раз заночевать и с утра, свежими и отдохнувшими, трогаться в обратный путь. Очень настоятельно рекомендую вам не жадничать в деньгах и времени, а как следует отдохнуть. Почему? Объясняю: вам только кажется, что вы целый день ехали, проехали 500-600-900 и т.д. километров, совсем не устали, свежы и бодры. Нет, это ваш организм уже использует последние крохи адреналина. На самом деле Вы смертельно устали, а вам еще выставлять собак и ехать домой. Но если даже вам не жалко себя- пожалейте собак! Даже те собаки, которые, на первый взгляд, очень хорошо переносят дорогу, все равно очень от нее устают. Вам кажется, что они спят все время, на самом деле им жарко, душно, они практически все время обездвижены, они хотят пить и кушать, купаться, бегать и разминаться. Их укачивает, они нервничают, не зная, в отличие от нас, куда их везут. А есть еще вариант, когда собака очень плохо переносит дорогу, ее тошнит, мутит, ей очень плохо у вас в машине. Особенно, когда в автомобиле нет кондиционера, а на улице сильно жарко. Поэтому, пожалейте собак, дайте им отдохнуть перед выставкой и они отблагодарят вас свежим видом, упругим шагом и победами на выставке!!!

Вопрос ночевки после выставки каждый должен решить для себя сам. Мне кажется, что все таки лучше заночевать еще одну ночь, особенно если вам повезло и вы остались на БЕСТы, т.е. провели на выставке весь день. Ваши собаки, опять же, устали, да и вы тоже. Нет ничего лучше чем прийти вечером в гостиницу, принять душ, покушать и лечь отдыхать, а с утра, свежими и отдохнувшими, ехать домой. Поверьте, это гораздо лучше, чем провести ночь на трассе, ослепленной встречными фарами дальнобойщиков, зевая во весь рот и практически засыпая в самые трудные часы- 3-4 часа ночи.

На нашем сайте можно найти список некоторых гостиниц, принимающих с собаками, а также на сайте командировка.ру можно найти список гостиниц практически во всех городах. Нет ничего проще, чем предварительно обзвонить их и выяснить, какие гостиницы пускают с собаками. Организаторы некоторых выставок размещают на своих сайтах список гостиниц для проживания с собаками. Также вдоль трасс на подъездах к крупным городам находятся множество мотелей и кемпингов. По нашим наблюдениям, многие из них стоят пустые и вполне смогут принять вас на ночлег.

И последнее- компания. Можно, конечно, ехать одному, но это скучно, страшно и просто неудобно. Лучше скооперироваться с другом или подругой с собаками, желательно имеющими такие же вредные привычки как и у вас (если один, например, курит, а другой нет, то некурящий будет испытывать дискомфорт, а курящий муки совести), а также навыки вождения, чтобы заменить вас в случае чего, за рулем. Помните, что по действующему законодательству человек, не вписанный в полис ОСАГО, не имеет права вести вашу машину, поэтому, если Вы собираетесь ездить с кем то постоянно, имеет смысл вписать этого человека в полис или сделать полис «без ограничений».



ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!!!